海南島
食べる
  • 食べる1
  • 食べる2
  • 食べる3
  • 食べる4

海南島での買い物について

気になるハイナン・グルメ

“海の幸、山の幸”共に新鮮で豊富。人気が高いのは海鮮料理で、生きたままの魚介を選びその場で調理してもらえます。 “海南四大料理”として有名なのは「文昌鶏」「和楽蟹」「東山羊(ヤギ)」「嘉積鴨(アヒル)」、しかしその他にも、 万寧・大洲島産の「燕の巣」、ダン州、臨高、澄万周辺の「焙乳豚(子豚の丸焼き)」など魅力的な料理が沢山あります。料理の種類は多く、 地元海南料理(瓊式)をはじめ、広東料理、福建料理など中国各地の料理を美味しい海南島の素材で味わえます。「黎苗料理」もこの島ならでは。 竹の節にモチ米を入れて炊き上げた「竹筒飯」や「苗族五色飯」は日本人にも大人気。南方系で米文化なので、お米を使った料理は、ご飯もの・麺類含めて全島的に多彩です。 ココナッツの実にモチ米を入れて炊き上げるココナッツご飯「椰子船」は有名海南料理。原生米から作る「山蘭酒」などの酒類もあります。 日本のテレビでも紹介された、新鮮なココナッツたっぷりの薬膳「清補涼」や、搾りたてのフルーツジュースを急速冷却して作るフルーツ・シャーベット 「炒冰」など果物をふんだんに使った“スイーツ”もご賞味ください。